Lomba Desain Kemasan Produk UKM 2022
PETUNJUK PELAKSANAAN DAN TEKNIS
LOMBA DESAIN KEMASAN PRODUK UKM
DI KECAMATAN JATIUWUNG TAHUN 2022
MENYAMBUT HUT KOTA TANGERANG 2022
A.
NAMA
LOMBA
Lomba Desain Kemasan Produk UKM 2022 :
B.
TEMA
LOMBA
Kemasan yang bagus Penentu Daya saing dan Peningkatan omzet di masa pandemic.
C.
JADWAL
PELAKSANAAN LOMBA
NO |
JADWAL LOMBA |
URAIAN KEGIATAN |
LOKASI |
PANITIA |
I |
Januari 2022 |
|
|
|
|
- Minggu ke III |
- Sosialisasi kegiatan lomba |
Kecamatan Jatiuwung |
Panitia kecamatan
|
|
- Minggu ke IV |
- Pendaftaran Peserta Lomba |
Kecamatan Jatiuwung |
Panitia kecamatan
|
II |
Februari 2022 |
|
|
|
|
-
Minggu ke
I
|
- Penilaian oleh Tim Juri
Tk. Kecamatan |
Kecamatan Jatiuwung
|
Tim Juri Tingkat Kecamatan |
|
-
Minggu ke
II |
- Pengumuman Pemenang Hasil
lomba
- Pemberian Hadiah kepada
Pemenang |
Kecamatan Jatiuwung
|
Panitia kecamatan
|
D.
KETENTUAN
PESERTA
1. Peserta Merupakan pelaku usaha IKM/UKM Produk Pangan
yang berdomisili di Kecamatan Jatiuwung Kota Tangerang
2. Telah memiliki Legalitas Usaha
3. Pelaku UKM yang sudah mendapatkan
bantuan BPUM dan BSMUM pada tahun 2020 dan atau 2021.
E.
KETENTUAN
LOMBA
1. Karya Kemasan dan
Produk harus sesuai ketentuan.
2. Karya merupakan Label kemasan untuk Produk Pangan.
3. Karya merupakan hasil orsinil dari Peserta (Pelaku
IKM/UKM) di Kota Tangerang yang Sudah menjadi kemasan produk selama ini
4. Jenis kemasan dan Produk adalah Kemasan sekunder
yang berfungsi sebagai media promosi
5. Bahan kemasan menggunakan bahan yang memiliki
standar keamanan Produk.
6. Karya yang diikut sertakan berupa kemasan siap
pakai.
7. Desain kemasan
yang diikutsertakan untuk produk yang sudah ada.
8. Desain kemasan produk pangan harus mencantumkan
Logo/Merk, nama Produk, komposisi bahan, berat bersih, nama dan alamat, tanggal
kadaluarsa, kode produksi.
9. Hasil karya desain Kemasan dikirim berupa Software
dan Hardware kepada panitia Tingkat kecamatan.
10. Juri berhak membatalkan kemenangan peserta jika
terbukti ada indikasi plagiarism.
F.
KRITERIA
PENILAIAN
1. Bobot
Penilaian Masing-masing Variable dalam ide yang dinilai adalah sebagai
berikut :
DESAIN KEMASAN PANGAN
NO |
KRITERIA PENILAIAN |
BOBOT (B) |
SKOR (S) |
NILAI (BxS) |
1 |
Kreatifitas
Karya ·
Orisinalitas
Karya ·
Inovasi
kemasan ·
Bentuk kemasan
menarik |
20 10 10 |
|
|
2 |
Kelengkapan
Informasi ·
Kelengkapan
Informasi produk |
10 |
|
|
3 |
Estetika
Desain Kemasan ·
Daya Tarik ·
Kekontrasan
warna |
10 5 |
|
|
4 |
Gaze
Motion ·
Penataan
Template kemasan |
5 |
|
|
5 |
Fungsi
Struktur ·
Kemudahan
dipegang ·
Kemudahan
Membuka atau Menutup ·
Kemudahan
transportasi ·
Kemampuan
melindungi produk |
5 5
10 10 |
|
|
2. Penilaian ini dilakukan oleh Tim Juri yang ditetapkan
oleh panitia antara lain
:
a. Unsur Organisasi Masyarakat
b. Unsur PKK
c. Unsur lainnya yang memiliki kompetensi.
3. Karya yang diterima sesuai batas waktu yang telah
ditentukan
G.
PENGHARGAAN/HADIAH
KATEGORI |
BENTUK APRESIASI TINGKAT KECAMATAN |
Juara I |
Uang Tunai Rp. 5.000.000,00 Piala Piagam |
Juara II |
Uang Tunai Rp. 3.000.000,00 Piala Piagam |
Juara III |
Uang Tunai Rp. 2.000.000,00 Piala Piagam |