Pembukaan Seleksi Tilawatil Qur'an (STQ) Tingkat Kecamatan Jatiuwung Tahun 2024

Jatiuwung, 26 Juni 2024 – Seleksi Tilawatil Qur'an (STQ) tingkat Kecamatan Jatiuwung tahun 2024 resmi dibuka hari ini dengan penuh semangat dan antusiasme. Kegiatan yang bertujuan untuk meningkatkan kecintaan dan pemahaman terhadap Al-Qur'an ini dihadiri oleh berbagai tokoh masyarakat, para peserta, serta warga setempat.

Acara pembukaan yang berlangsung di Lapangan Kecamatan Jatiuwung dimulai dengan pemukulan bedug serta dilanjutkan dengan pawai defile yang diikuti oleh peserta dari berbagai kelurahan. Para peserta tampil dalam busana khas wilayah mereka masing-masing, menambah semarak suasana acara. Pawai ini disambut meriah oleh warga yang hadir, memberikan semangat tambahan bagi para peserta.

Camat Jatiuwung, Bapak Edih, S.Sos, dalam sambutannya mengungkapkan harapannya agar kegiatan STQ ini dapat menjadi ajang untuk menggali potensi dan bakat para generasi muda dalam bidang Al-Qur'an. "STQ ini bukan hanya ajang perlombaan, tetapi juga sebagai sarana untuk mempererat silaturahmi dan meningkatkan kecintaan kita terhadap Al-Qur'an. Saya berharap para peserta dapat menunjukkan kemampuan terbaik mereka dan menjunjung tinggi nilai-nilai sportivitas," ujar Bapak Edih, S.Sos.

STQ tingkat Kecamatan Jatiuwung tahun ini mencakup enam cabang perlombaan, yaitu:

1. Tilawah : Seni membaca Al-Qur'an dengan tartil dan tajwid yang baik.
  2. Hifdzil Qur'an Juz 1: Menghafal Al-Qur'an juz 1.
  3. Kaligrafi Naskh Qur'an : Seni menulis ayat-ayat Al-Qur'an dalam gaya tulisan Naskh yang indah dan mudah dibaca.
  4. Qiroatul Kutub Wustho : Pembacaan dan pemahaman kitab-kitab yang ditujukan untuk tingkat menengah dalam studi Islam.
  5. Syarhil Qur'an : Penyampaian ceramah dengan mengutip ayat-ayat Al-Qur'an.
  6. Fahmil Qur'an : Menguji pemahaman peserta terhadap isi, makna, dan tafsir ayat-ayat Al-Qur'an

Acara pembukaan juga dimeriahkan dengan penampilan seni Islami dari kelompok-kelompok masyarakat setempat, seperti marawis dan nasyid, yang menambah semarak suasana. Para peserta terlihat sangat antusias dan siap untuk bersaing secara sehat dalam perlombaan yang akan berlangsung selama dua hari ke depan.

Salah satu peserta dari Kelurahan Manis Jaya, Rahmat Nazrullah, menyampaikan rasa syukur dan semangatnya dalam mengikuti STQ tahun ini. "Ini adalah kesempatan yang sangat berharga bagi saya untuk menunjukkan kemampuan dalam membaca dan memahami Al-Qur'an. Semoga saya bisa memberikan yang terbaik," ujar Rahmat.

Dengan pembukaan yang meriah dan penuh semangat ini, diharapkan STQ tingkat Kecamatan Jatiuwung tahun 2024 dapat berlangsung sukses dan memberikan dampak positif bagi seluruh masyarakat. Kegiatan ini diharapkan dapat melahirkan generasi yang cinta dan paham akan Al-Qur'an, serta mampu mengamalkannya dalam kehidupan sehari-hari.